Inaugurata la Fiera del Riso

Da tre a 26 giorni di festa, da tremila a quasi 400mila risotti cucinati nelle ultime edizioni, da uno a 25 stand gastronomici: questi i numeri che raccontano la crescita nel primo mezzo secolo della Fiera del Riso di Isola della Scala (Verona), la kermesse che  è cominciata ieri, mercoledì 14 settembre, e terminerà il 9 ottobre. L’evento, che celebra il riso veronese e il risotto italiano, festeggia i suoi 50 anni con un ingresso all’area fieristica completamente rinnovato: un percorso tra mostre, installazioni e allestimenti che narrano la manifestazione e il cereale che in quest’area della pianura scaligera si coltiva da circa 500 anni. All’inaugurazione erano presenti Luigi Mirandola, amministratore unico di Ente Fiera di Isola della Scala; Stefano Canazza, sindaco di Isola della Scala; Antonio Pastorello, presidente della Provincia di Verona e gli assessori regionali Giuseppe Pan (agricoltura), Elisa De Berti (lavori pubblici) e Roberto Marcato (sviluppo economico). Presenti anche molti sindaci, consiglieri comunali isolani e rappresentanti delle forze dell’ordine. Il sindaco Canazza ha cominciato la prima parte dell’inaugurazione cedendo la fascia tricolore al vicesindaco, Michele Gruppo, per poter dirigere e suonare anche quest’anno con il complesso bandistico di Isola della Scala. Al taglio del nastro ha indossato nuovamente la fascia di primo cittadino. La Fiera ospiterà quest’anno decine di chef, personaggi e stelle della cucina italiana come il campione del mondo di pasticceria, Leonardo Di Carlo, e Sergio Barzetti, chef, scrittore e volto noto del programma “La Prova del cuoco”. Tra le novità anche il concorso Risotto del Giornalista, in programma il 22 settembre: una sfida ai fornelli tra professionisti dei media che sarà l’occasione per un incontro tra stampa, chef, ristoratori, produttori e aziende che si occupano di cibo e vino. Rinnovato anche quest’anno l’accordo tra la Fiera e il consorzio per la tutela della IGP del riso Nano Vialone Veronese, la varietà scaligera che ha ottenuto il marchio d’Indicazione Geografica Protetta 20 anni fa, nel 1996.

 

La Fiera, inaugurata il 14 settembre entrerà nel vivo già il giorno dopo con la settimana dei concorsi gastronomici.

S’inizierà il 15 settembre con il ventesimo Risotto d’Oro dell’I.G.P., sfida tra chef che lavorano nei ristoranti e negli agriturismi del territorio della pianura scaligera dove si può coltivare, da disciplinare, il riso Nano Vialone Veronese. Venerdì 16, sarà invece il turno delle 5 contrade isolane – Caselle, Isola Centro, Pellegrina, Tarmassia, e Doltra Vo’ – che si contenderanno il trofeo più ambito nella cittadina veronese, il Palio del Risotto, giunto alla ventinovesima edizione. Compie dieci anni la sfida del Risotto d’oro delle Pro Loco veronesi, in programma sabato 17. Il giorno successivo toccherà al Risotto del Sommelier, concorso che da quest’anno passerà da regionale a nazionale. Lunedì 19 sarà la volta della gara più antica della Fiera – la Spiga d’Oro – giunta alla quarantanovesima edizione e che vedrà scontrarsi ai paioli i ristoratori di Isola della Scala impegnati nella tipica ricetta locale: il risotto all’Isolana. Il 20 è in programma il Chicco d’Oro, concorso riservato agli chef professionisti italiani. Chiude, il 22 settembre, la prima edizione del Risotto del Giornalista.

taglio del nastro